PENDAMPINGAN USAHA TEH CELUP MENGKUDU PADA UD MAJU JAYA DESA LONGOS KECAMATAN GAPURA

  • Ismawati Ismawati
  • Ratih Yuniastri Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universita Wiraraja
  • R. Amalia Destryana Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universita Wiraraja
Kata Kunci: mengkudu, pendampingan, teh celup, UD Maju Jaya

Abstrak

UD Maju Jaya merupakan salah satu usaha dalam bidang pengolahan dan pemasaran produk olahanĀ  engkudu. UD Maju Jaya mengolah mengkudu menjadi produk mengkudu kering. Namun dalam perjalanan usahanya, UD Maju Jaya menginginkan pengembangan produk mengkudu menjadi produk minuman yang memiliki daya tarik. Akan tetapi mitra belum memiliki keterampilan dan sarana produksi masih terbatas. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka tim melakukan pendampingan melalui kegiatan pelatihan dan pemberian alat roduksi berupa unit blender, kemasan, kantong teh celup dan label kemasan teh celup. Hasil dari kegiatan pendampingan yaitu mitra telah memproduksi dan menjaul teh celup mengkudu secara lngsung dengan dititpkan di toko dan secara online melalui media facebook.

Diterbitkan
2019-05-30